031290 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん

おうちごはん

おあげとトーフのゴマ味噌スープ


☆おあげとトーフのゴマ味噌スープ
おあげとトーフのゴマ味噌スープ

うすあげ
豆腐
ごぼうのささがき
出し汁(こんぶ・いりこ)
酒・みりん・薄口醤油・練りゴマ・味噌
あさつき

ダシをとった鍋にごぼうのささがきをいれ、火が通ったら、酒・みりん・薄口醤油で味をつける。
別のうつわに、練りゴマを入れ、先ほどのスープで少しずつ溶いていく。とけたら、鍋に戻し、最後は味噌で味を整える。
大きめに切った、豆腐と油抜きした油揚げを入れ、火を通し、あさつき(あればながねぎ)をいれてできあがり。

このメニューはいつも土鍋にスープをつくって、おなべとしていただいています。変わり湯豆腐といった感じです。
その場合は長ねぎをいれて、最後はちゃんぽん麺でしめです!




© Rakuten Group, Inc.
X