おあげとトーフのゴマ味噌スープ☆おあげとトーフのゴマ味噌スープ うすあげ 豆腐 ごぼうのささがき 出し汁(こんぶ・いりこ) 酒・みりん・薄口醤油・練りゴマ・味噌 あさつき ダシをとった鍋にごぼうのささがきをいれ、火が通ったら、酒・みりん・薄口醤油で味をつける。 別のうつわに、練りゴマを入れ、先ほどのスープで少しずつ溶いていく。とけたら、鍋に戻し、最後は味噌で味を整える。 大きめに切った、豆腐と油抜きした油揚げを入れ、火を通し、あさつき(あればながねぎ)をいれてできあがり。 このメニューはいつも土鍋にスープをつくって、おなべとしていただいています。変わり湯豆腐といった感じです。 その場合は長ねぎをいれて、最後はちゃんぽん麺でしめです! ジャンル別一覧
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